Оливер Мухтарович Урусов
Порода Урусовых
Известный строитель увлекся животноводством по примеру далекого предка
Княжеские дела
Оливера Урусова знают не только в Карачаево-Черкесии. Сотни объектов в России и СНГ построены его умелыми руками.
Вообще‑то Урусовы – татарского происхождения. И это не простой, а княжеский род. Он восходит к одному из военачальников Тамерлана Едигею Мангиту. К XVIII в. род Урусовых входил в число 16 знатнейших фамилий России. Многие его представители внесли заметный вклад в экономическую и культурную жизнь страны. К примеру, Сергей Дмитриевич Урусов известен и как агропромышленник, и как политик. Женившись на племяннице известного народовольца Петра Лаврова, он основательно занялся сельским хозяйством, расширил конный двор. Изучив опыт Голландии и Дании, перестроил работу молочной фермы – начал поставлять ее продукцию в Москву. Возведенный в имении жены крахмало-паточный завод выдает продукцию до сих пор. После службы вице-губернатором в Тамбове Сергей Урусов получил назначение в Бессарабию, сумел установить в регионе спокойствие и порядок, за что был награжден орденом Румынской короны первой степени. Стал депутатом Государственной думы России от Калужской губернии. А после роспуска первого созыва подписал так называемое Выборгское воззвание, за что вместе с «соавторами» попал за решетку. Лишенный по решению суда прав государственной и общественной службы, занимался хозяйственными делами. Жил долго – умер в 1937‑м от астмы, которой болел много лет.
В сегодняшней России знатный род насчитывает несколько тысяч представителей. Занимаясь поиском родственников, Оливер обнаружил их и в Кабардино-Балкарии, и в Северной Осетии.
В Карачаево-Черкесии много Урусовых в ауле Учкулан Карачаевского района. Старший брат Оливера Науар работает в правительственных структурах республики. Младший Рашид – фермер. В Даутском ущелье у него кошара, где содержится тысяча овец и 150 коз. По совету Оливера приобрел четырех взрослых страусов. Судя по всему, горный воздух пришелся новоселам по душе. Самки начали откладывать яйца.
Добыть улара
Оливеру Урусову 57, а он легко поднимается на вершину любой горы. И не налегке, а с ружьем и вещмешком. Охотником по примеру отца стал еще в юношеские годы.
Рассказ о детстве больше походит на легенду. Но Оливер убежден, что это самая настоящая быль. Его отец Мухтар Урусов вернулся с войны в 1946‑м с незалеченными ранениями. После выписки из госпиталя женился на самой красивой и умной девушке Айшат. Она преподавала русский язык и литературу в школе. Вскоре на свет появился первенец, которого нарекли Оливером. Но случилось страшное горе. Когда мальчику исполнилось три годика, он заболел и умер. Вскоре у четы родился второй сын, и Мухтар настоял, чтобы малыша снова назвали Оливером. Родственники, друзья советовали дать другое имя, но Мухтар был тверд, как кремень. Когда мальчику исполнилось три года, он тоже заболел. Симптомы были аналогичными: температура – за 40, ребенок угасал на глазах. Главное же, врачи не могли поставить точный диагноз, не знали, как помочь. Отчаявшись, Мухтар пошел к эфенди.
Выслушав убитого горем отца, тот посоветовал подняться в горы и добыть улара – так здесь зовется горная индейка. Мясо дикой птицы следовало отварить и поить ребенка бульоном. Иначе не спасти.
Взобраться в горы на три с половиной километра, где обитает улар, не каждому здоровому мужчине под силу, а Мухтар едва оправился от ранений. Но он не колеблясь отправился в путь. На третьи сутки повезло – обнаружил улара. Мухтар долго подбирался к нему, чтобы выстрелить наверняка. Через три дня, обессиленный, вернулся домой. Оливер был спасен.
Эту историю ему рассказала мать. Разве мог он после услышанного не стать охотником? Так что если кому‑то потребуется бульон из горной индейки, Оливер не задумываясь взберется на горную вершину и добудет улара.
Из племени созидателей
Если попытаться перечислить хотя бы основные объекты, которые возводил Оливер Урусов, пальцев на руках не хватит. Еще бы! Только в Главмоспромстрое трудился 15 лет. Прошел путь от мастера до начальника строительного комплекса. И хотя минуло много лет, он и сегодня в мельчайших подробностях помнит, как сооружали метро в Ташкенте. Или, к примеру, Звездный городок. А еще крупнейший в Европе – 144 гектара! – тепличный комбинат «Южный» в Усть-Джегуте. Чтобы обогреть такую махину, пришлось возвести гигантскую котельную – примерно такую, как для отопления города с миллионным населением.
Оливер гордится тем, что в свое время окончил Ставропольский политехнический институт. Этот вуз давал основательную подготовку, прочные знания. Во всяком случае Урусов их получил, и где бы ни работал, никогда не испытывал затруднений, свое дело освоил досконально.
Когда строил жилье в Кисловодске, его подразделение считалось лучшим в городе-курорте. Дома сдавались только с оценкой «отлично». В 1983‑м за ударный труд Урусова премировали автомобилем «Волга».
Восстанавливать разрушенную бандой Басаева больницу в Буденновске поручили опять‑таки Урусову.
К сожалению, сегодня ни республика, ни ее соседи не строят фабрик и заводов. Кризис на дворе. Но если такая возможность представится, Оливер Урусов готов – со всей своей командой. Впрочем, дел хватает. В последнее время он ставит памятники. В Карачаевске и Усть-Джегуте – жертвам репрессий, в Черкесске – защитникам города от немецко-фашистских захватчиков.
Созвездие козлотура
Если выпадет свободное время, что бывает очень редко, Оливер спешит в горы. В Даутском ущелье у него ферма. «Я же горец. Любовь к животным у нас прививают с детства. Но особую привязанность испытываем к лошадям и овцам. Это самые почитаемые у нас животные».
В отаре 350 овец и полсотни коз. Это не средство к существованию. Своего рода хобби. Здесь он отводит душу, занимаясь селекционной работой, признается Оливер. И хотя в животноводстве не специалист, в некоторых вопросах разбирается не хуже иного дипломированного зоотехника или ветврача. Прежде чем взяться за это дело, проштудировал горы специальной литературы.
Овцы в его отаре не простые, а курдючные, карачаевской породы и к тому же – племенные. Мясо у них нежное, диетическое, без специфического запаха. Гурманы за таким в очередь стоят. Три года назад министерские чиновники уговорили Оливера принять участие в выставке «Золотая осень». Рискнул. От посетителей отбоя не было. Баран по кличке Кавказ покорил всех. Восьмилетний красавец стал победителем выставки. А год спустя чемпионкой стала овца из отары Оливера Урусова.
О том, что животные у него действительно хороши, свидетельствует такой факт. Несколько особей приобрело министерство сельского хозяйство Северной Осетии. И на X Всероссийской выставке племенных овец купленные у Оливера баран и ярочка завоевали золотые медали.
Предметом особой гордости Урусова являются все же не овцы, а козы. Они у него необычные, хотя и появились в хозяйстве, можно сказать, случайно. Однажды, охотясь, он подобрал двух детенышей кавказского тура. Выпаивал их коровьим молоком. Козлики выросли, превратились в великолепных туров. Сама собой пришла идея скрестить их с местными козами. Оливер где‑то читал, что подобные попытки уже предпринимались, но успехом не увенчались.
Но от задуманного не отступил. Полученное потомство оказалось таким же выносливым, как и дикие сородичи. Козье стадо растет. В нем уже несколько поколений. Оливер возил гибридных коз на выставку «Золотая осень», где они сразу привлекли внимание и посетителей, и специалистов. Признать полученное потомство новой породой эксперты не торопятся. Советуют довести стадо хотя бы до 500 голов. Но порода будет признана, это вопрос времени. Главное ее достоинство состоит в том, что она не нуждается в уходе, круглый год может пастись в горах – конечно, под присмотром чабанов, чтобы защитить от хищников. Во-вторых, самцы втрое крупнее обычных домашних. В-третьих, мясо почти не содержит холестерина. По просьбе Урусова ученые Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства провели лабораторные исследования. И установили, что если в свинине содержится 190 единиц холестерина, в говядине – 90, в баранине – 48, то в мясе козлотура – только 20. Это диетический продукт, который по полезности можно сравнить с курятиной или индюшатиной.
Порода пока не имеет официального названия. Земляки говорят «урусовская», признается Оливер. А что в этом плохого? «Дело не в названии, а в результате. Очень хочется оставить после себя хоть какую‑то память».
Разве дома, больницы, станции метро – плохая память? «Там труд сотен, тысяч людей, а это – мое», – улыбается в ответ.
Мнение ученого
Магомед Айбазов, заведующий научно-организационным центром Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, профессор:
– Порода, конечно, уникальная. Для горной местности просто незаменимая. И Карачаево-Черкесия, и другие республики Северного Кавказа богаты альпийскими лугами. То есть пастбищ вдоволь, и они очень подходят для коз. У породы, выведенной методом народной селекции, хорошее будущее. И главное – она весьма кстати. Пришло время возрождать животноводство.
Николай ШЕБАЛКОВ
Источник: http://www.prezidentpress.ru/news/1167-poroda-urusovykh.html
Настоящие мужчины не плачут, не ночуют дважды в одном месте; они рождаются, растут, взрослеют, становятся матерыми и умирают в поисках совершенства на пути к истине…
О. Урусов, 2009г.